Употребление в пищу большого количества животного белка связан с повышенным риском образования почечных камней, согласно исследованию, проведенному в Шанхае (Китай)
Употребление в пищу большого количества животного белка связан с повышенным риском образования почечных камней, согласно исследованию, проведенному в Шанхае (Китай).
Райан С. Кси, доктор медицины, из медицинского центра Вандербилтского университета, Нэшвилл, штат Теннеси опубликовал результаты исследования в журнале Урология: у людей, употребляющих больше количество общего белка животного происхождения (молочного и немолочного) и немолочного белка, риск развития камней в почках увеличивается на 16% и 14%, соответственно, по сравнению с теми, кто употребляет продукты с наименьшим количества белка.
Кроме того, у тех у кого в рационе преобладали белки животного происхождения к растительному белку и молочного белка к растительному белку на 17% и 20%, соответственно, увеличивается риск образования камней в почках. Исследование не выявило связи между риском образования камней в почках и общим потреблением белка, а также с потреблением молочного или растительного белка.
"Увеличение употребления животных белков с пищей повышает риск развития камней в почках ", - сообщает доктор Хси с коллегами.
Исследование включало 69 166 женщин и 58 054 мужчин. Все участники заполнили ежедневные опросники о их рационе питания. После наблюдения, проводившегося в течение 8 лет врачи диагностировали камни в почках у 1451 женщины и 1202 мужчин.
Среднее употребление животного и растительного белка составляло 31,3 г/день и 48,4 г/день для женщин, соответственно, и 30,8 г/день и 51,3 г/день для мужчин, соответственно, по данным исследователей.
Самым низким уровнем употребления животного белка было употребление менее 19,3 г/сутки у женщин и менее 17,2 г/сутки у мужчин; самым высоким уровнем употребление 36,8 г/сутки и выше у женщин и 36,2 г/сутки у мужчин. Самым низким уровнем употребления белка молочного происхождения было употребление менее 17,4 г/сутки у женщин и менее 14,9 г/сутки у мужчин; самым высоким уровнем было употребление 33,5 г/сутки и выше у женщин и 32,7 г/сутки и выше у мужчин.
Исследователи также отметили следующие ограничения исследования: отсутствовали данные о семейном анамнезе, составе камней и 24-часовые анализы мочи, "которые могли бы дополнительно выяснить наследственные и метаболические причины образования камней".