По данным исследователей употребление сладких, сахаросодержащих напитков может снижать уровень сывороточного тестостерона у мужчин в возрасте 20-39 лет.
По данным исследователей употребление сладких, сахаросодержащих напитков может снижать уровень сывороточного тестостерона у мужчин в возрасте 20-39 лет.
В исследовании, проведенном среди 545 мужчин в этой возрастной группе, участвовавших в Национальном обследовании с 2011 по 2012 годы у пациентов с самым высоким употреблением сладких напитков (442 ккал/день и более) в 2 – 3 раза увеличивается риск снижения тестостерона крови (ниже 231 нг/дл) по сравнению с теми, кто употребляет сладкие напитке в меньшем количестве (137 ккал/день и менее).
Результаты также показали, что индекс массы тела (ИМТ) является независимым фактором риска снижения уровня тестостерона. По словам Лян Чена и его коллег из Гуандунского госпиталя Академии медицинских наук в Гуанчжоу (Китай), у мужчин с индексом массы тела более 25 кг/м2 в 3,7 раза повышается риск развития гипогонадизма по сравнению с теми, у кого индекс массы тела ниже 25 кг/м2.
"Влияние употребления сладких напитков на уровень тестостерона у взрослых мужчин должно учитываться, если первичный и вторичный гипогонадизм были исключены как основная причина снижения уровня тестостерона и связанных с ним симптомов", - сообщают исследователи в журнале "Репродуктивная биология и эндокринология" \
Средний возраст мужчин, принявших участие в исследовании составил - 28,9 лет. Из 545 участников у 59 (9,6%) выявлен низкий уровень тестостерона.